Вьетнам считается одной из лидирующих стран по привлекательности для гурманов. Гастротуризм в этом направлении точно заставит вас задуматься, не пресная ли европейская кухня. Традиционные вьетнамские блюда вызывают фейерверк вкусов, помогают хоть немного прикоснуться к самобытности и колоритности культуры этого народа. 

Ключевые особенности вьетнамской кухни

  1. ЭкТрадиционные вьетнамские блюдазотический привкус. Сладость, пряность, сочетание кислинки и «горячей» перченной нотки, тут же непривычный европейским пользователям аромат традиционного рыбного соуса «Ныок мам», макательной приправы на его основе «Ныок чам» (Nuoc Cham) гарантируют тот незабываемый вкус «умами», за которым охотятся при посещении стран Дальнего Востока.
  2. Разнообразие на нескольких базовых ингредиентах. Рис и лапша лежат в основе всех блюд, только в разных вариациях (в супах, на гарнир, как основа с разными добавлениями, в качестве десерта).
  3. Зональное разграничение. Национальная кухня Вьетнама северного, центрального, южного региона разительно отличается. Этому способствовали влияния культур смежных народов, колонизаторов.
  4. Самая здоровая кухня. Вьетнамские блюда - это сбалансированное соотношение белка (мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых), избирательное использование специй и акцент на свежих травах, овощах, фруктах. Свежие ингредиенты преобладают над обработанными, масло и молочные продукты используются по минимуму. В еде почти не содержится глютена, ведь вместо пшеничной муки везде используется рисовая (рисовая бумага, рисовая лапша, рисовая мука для блинчиков).
  5. Обилие специй. В одном блюде может быть более 15 видов пряностей и приправ. Но их тандем настолько выверен, что насыщенность не ощущается навязчиво.
  6. Гармония текстур: нежность и грубость, хрустящесть и мягкость, сочность и плотность. 

Калейдоскоп вкусов

Вьетнамская кухня, особенности которой можно только прочувствовать вкусовыми рецепторами, самобытной и уникальной сохранилась только в северном регионе. В силу исторических и территориальных предпосылок в меню южной части страны соединяются китайские, тайские, индийские и даже французские блюда.

Заимствование кулинарных предпочтений просматривается в выборе ингредиентов:

  • молодые побеги бамбука, корни имбиря, соевый соус - флер китайских рецептов;
  • ароматная мята, лимонник, кориандр, корица - от них получает французские нотки национальная еда Вьетнама;
  • смесь лимонного сорго и кокосов - типичный союз азиатской кухни. В Камбоджи, Индии, Таиланде, Индонезии это сочетание вековое.

Вьетнамская еда направлена на задействование 5 основных чувств человека - созерцания (богатство красок, особое расположение составляющих блюда), обоняния (ароматические ингредиенты), вкуса (всегда ощущается 5 специй), слуха (хрустящая корочка от жареных роллов, например), а если кушать руками, добавляются и тактильные ощущения.

Более детально про национальные блюда Вьетнама

блюда вьетнамской кухниКаждый регион имеет свои особенности вьетнамской кухни. Ярко выделяются 3 зоны:

  1. Северный Вьетнам известен строгостью и традиционностью в выборе ингредиентов, приправ, пряностей. Популярные лакомства - суп «Фо» (Pho), «сой» (Xoi)  и «ком» (Com)  (клейкий рис, приготовленный на пару, и жареный соответственно), «Нэм» (рулетики, роллы из рисового тонкого теста с начинкой), прозрачный бульон Bún riêu (подается с рисовой вермишелью, крабовым фаршем, улитками или рыбой). Из Ханоя в центральный и южный регион пришла рисовая лапша с наполнениями: гриллированной маринованной свининой «Бун ча», курицей «pho gà», жареной рыбой «chả cá Lã Vọng». Здесь предпочитают менее острые блюда, которые отличаются сбалансированным и легким вкусом. 
  2. Центральной части Вьетнама характерны острые блюда, подача которых сравнима с художественным мастерством. Изысканные яства, которые состоят из множества сложных блюд - суп «bún bò» (Бун бо)  с цилиндрической толстой рисовой вермишелью, говядиной, лимонной травой, Bánh khoai mì -торт из маниоки и кокоса.
  3. Южный край развивался под влиянием культур французских колонистов и китайских  иммигрантов. Так появились первые фастфуды «Бань-ми» (багет с различной начинкой из печени, мяса, овощей), «Бань-куон», «Нэм» (рулетики, роллы из рисового тонкого теста с начинкой). Традиционные вьетнамские блюда прибрежной зоны пестрят морепродуктами. Самое популярное решение - ферментированный суп Bún mắm.

Получить незабываемые эмоции от богатства вкуса таких лакомств легко даже в Украине. Попробовать блюда вьетнамской кухни вы можете прямо в Киеве в ресторане Nem в ТЦ Лавина. Наша служба доставки NEM в этом поможет. Опытные повара готовят самые популярные национальные блюда Вьетнама по особым технологиям, знают все секреты раскрытия ароматов, техники обработки продуктов. Ваши отзывы точно будут положительными, а эмоции - незабываемыми!