ha noiВьетнамская кухня с каждым днём покоряет всё больше сердец – любителей экзотических азиатских блюд. У себя на родине вьетнамская кухня условно делится на три разновидности, в зависимости от региона (Северный Вьетнам, Центральный и Южный). Кухня Северного Вьетнама отличается умеренностью вкусовых качеств, преобладают солёные блюда, используется много овощей и пресноводные виды рыб и животных. В Центральном Вьетнаме блюда по-особенному изысканные, так как долгое время в этом регионе располагалась императорская столица. Блюда, в основном, более солёные и острые, по сравнению с Севером и Югом. На Юге блюда отличаются кисло-сладкими нотками вкуса, при приготовлении часто используется сахар и кокосовое молоко. Кухня этого региона больше остальных испытала на себе влияние китайской и тайской кухонь. ha long

   Главной чертой вьетнамской кухни является гармоничное и сбалансированное сочетание ингредиентов и вкусов. Вьетнамцы не едят отдельно одно блюдо, а сочетают его с другими блюдами, соусами и приправами. Сочетаются продукты согласно принципам баланса противоположностей Инь-Ян (выделяют разогревающие и охлаждающие продукты) и пяти основополагающих элементов (каждый основной вкус соответствует элементу).  

  viet nam В своё время Вьетнам был колонией Франции, что, несомненно, повлияло на вьетнамские кулинарные традиции. Стали использоваться новые ингредиенты, новые способы приготовления (например, готовка на сливочном масле или добавление вина) привычных для вьетнамцев продуктов. Были привнесены новые блюда, однако они значительно «вьетнамизировались», а некоторые вьетнамские блюда стали более близкими к европейской кухне.banh mi

   Самым известным примером вьетнамо-французского фьюжн-блюда являются «бань ми» - вьетнамские сэндвичи. Основой для этого блюда является белый хлеб – багет, разрезанный вдоль, а начинкой стали традиционные вьетнамские продукты: вьетнамская колбаса, кинза, огурец, маринованный дайкон и др. часто с французской заправкой – майонезом.

   Другим «отголоском» колониального прошлого является обилие блюд из говядины, которые появились в то время. Например, в начале ХХ века на Юге  появился обычай подавать во время одного приёма пищи 7 разных блюд из говядины.

  pho Вьетнамская кухня чрезвычайно богатая и разнообразная, но есть, конечно, в ней блюда, которые заслужили себе национальную и всемирную славу и лучше всех представляют кулинарные традиции Вьетнама. Среди них суп фо (это не совсем суп в нашем представлении, а лапша, залитая отдельно сваренным бульоном). Фо считается классическим блюдом вьетнамской кухни, однако появилось оно относительно недавно – во времена французского колониального периода.

   Основные ингредиенты – белая рисовая лапша и прозрачный бульон, сваренный из костей с добавлением специй (прокалённые на сковороде без масла имбирь, лук, корица, анис, кардамон и т.д.). Чаще всего фо готовят с говядиной  и курицей. Обычно лапшу кладут в большую миску, сверху тонкие ломтики мяса. Далее они заливаются горячим бульоном и посыпаются зеленью (зелёный лук, ростки бобов, кинза и др.). Отдельно к фо подают свежий лайм, измельченные травы, немного соуса чили, молотый перец.bun bo

   Другое популярное блюдо – бун бо. Есть две разновидности: бун бо Хюэ (появилось в древней столице Хюэ) и бун бо Нам Бо (родина этого вида – Южный Вьетнам). Бун бо из древней столицы Хюэ, как и фо, представляет собой лапшу с бульоном, но есть ряд отличий. Лапша, используемая для бун бо, толще и крупнее, она круглая в разрезе. Бульон варится из говяжьей кости и специй. В отличие от фо, бун бо Хюэ острее, подаётся с салатом, бобовыми ростками и лаймом.

   У нас Вы найдёте Бун бо Нам Бо – южный вариант блюда. Он отличается от других видов лапши тем, что в нем не используется бульон, а сочетание кисло-сладкого рыбного соуса и жареного лука, свежие овощи. В тарелку выкладывается свежая зелень, затем отварная лапша, заливается горячим соусом, сверху тонкие ломтики жареной говядины, всё посыпается жареным луком и арахисом.

   nemБлюдо, подарившее название нашему заведению, - нэм. Это одно из самых популярных в стране и заграницей вьетнамских блюд. Название «нэм» более распространено на Севере Вьетнама. В Центральном Вьетнаме оно называется «зам», а на Юге – «ча зо». Нэмы представляют собой роллы: завёрнутая в рисовую бумагу начинка, в состав которой входит нежирная свинина, яйцо, стеклянная лапша, овощи, грибы, креветки (ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона).

   Нэмы поджариваются в масле до золотистой хрустящей корочки. Подаются к столу обязательно с рыбным соусом, в который добавляется перец чили и чеснок. Также в качестве гарнира может подаваться лапша и овощи, в особенности зелень: кинза, салат, базилик.

   И это, конечно же, далеко не всё. Вьетнамская кухня может удивить обилием и разнообразием блюд и порадовать оригинальным вкусом любого гурмана. Прочувствуйте дух Вьетнама с помощью традиционных вьетнамских блюд в «NEM».