Даже 100 раз посетив Вьетнам, вы не узнаете истинно эту страну, не попробовав роллы из рисовой бумаги с начинкой. Блинчики Нэм - это традиционное блюдо вьетнамцев. Адаптивные названия этого блюда азиатской кухни «фитнес-роллы», «спринг-роллы».
Базовые отличия Нэм
Вьетнамские блинчики из рисовой бумаги состоят из 2-х ключевых компонентов:
- рисовой бумаги (тончайшие лепешки);
- сочной начинки: креветки или куриный или свиной фарш, лапша стеклянная,
- бобовые ростки, сушеные грибы вешенки, зелень, овощи.
Самый распространенный способ обработки Нэм - обжарить на растительном масле. В зависимости от этого получаем разновидности блюда:
- nem rán (нэм ран) - жареный во фритюре;
- nem cuốn (нэм куон) - вареные креветки или мясо, рисовая лапша, свежие овощи и фрукты, обернутые в смоченную в воде рисовую бумагу;
- nem nướng (нэм ныонг) - тушеный, жареный в духовке или на огне.
Подается рисовый блинчик с начинкой обязательно с рыбным соусом и острым перцем.
Многие туристы удивляются, почему заказав вьетнамские рулетики из рисовой бумаги с морепродуктами, все равно получишь блюдо со свининой? Вьетнамская классика - обязательное добавление этого ингредиента в любой вариант фарша. Только веган-версия будет исключительно на овощах. Измельченная свинина добавляется в Нэм ран сырой, при обжарке дает ту неповторимую сочность.
Рисовые блинчики с начинкой могут быть разных форм и размеров. Рулетики, треугольники, квадратики, шестигранники - каждый повар старается индивидуализировать блюдо, привлечь гостей красивым исполнением. Размеры тоже вариативны: как мизинчик, средней длины (8-10 см) или гигантский Нэм.
Нэм Зэ - это более дорогой и сложный в приготовлении особый вид жареного Нэма (Нэм Ран). Этот нэм заворачивается в рисовый лист, который по внешнему виду напоминает сеточку. Он более хрупкий и нежный, поэтому требует особого мастерства и ловкости от шеф-повара. Начинкой служит изысканное сочетание креветок, грибов и стеклянной лапши.
Сочетание вкусов
Вьетнамское блюдо Нэм покоряет не так вариативностью рецептов, как ощущениями, полученными во время смакования. Истинные вьетнамцы знают, что Нэм нужно обязательно есть руками. Хрустящая корочка тающего теста, сочная начинка, отсутствие привкуса жира за счет нейтрализации традиционным рыбным соусом. К вкусовому блаженству добавьте богатство красок, что просматривается через прозрачную рисовую бумагу.
К эстетическому удовольствию подключается осознание сытости уже после первой порции сытного блюда. Каждый шеф-повар готовит вьетнамский нэм, рецепт которого адаптирует под свое видение совершенства. Азиатской кухне чужда пресность, скучность и монотонность вкусов. В тонких блинчиках ничто не отвлекает от сочетания наполнения, его взаимодействия с солоноватым традиционным вьетнамским соусом.
Многие ингредиенты не способны раскрыть потенциал вкусов в сыром виде. Только тепловая обработка способствует появлению аппетитного аромата, желанной корочки. Нэм куон не получили широкого распространения (свежие овощи не претендуют на звание гастрономического открытия), а вот Нэм ран испокон веков и до сегодня готовят на Севере Вьетнама. В Южном регионе они тоже есть, но носят принципиально новое название - «чазо».
Рецепт для истинных гурманов
Вьетнамские блинчики из рисовой бумаги - это традиционное блюдо домашней кухни. Оно готовится «с ножа». Никаких заготовок, предварительной нарезки. Наполнение измельчается непосредственно перед обжаркой ролла, чтобы не потерять влагу. Невозможно надолго сохранить хрустящую корочку, если внутри бурлит-кипит сочная начинка.
Чтобы отведать традиционное вьетнамское блюдо, совершенно не обязательно посещать Ханой или Хайфон. Можно за считанные минуты в Киеве заказать Нэм и порадовать близких сытным обедом или ланчем на работе или посетить ресторан вьетнамской кухни NEM в ТЦ Respublika Park. Мы принимаем заказы любой наполненности, обеспечиваем доставку в радиусе 10-20 км от места дислокации (ТЦ Respublika Park).
В нашем вьетнамском ресторане NEM мы не стали кроить традиционный рецепт блюда, предлагаем блинчики Нэм с безумно вкусным наполнением: с креветками, со свининой, с курицей или же веган, фунчоза, морковь, бобовые ростки, яйцо, грибы, репчатый и зеленый лук. Ингредиенты идеально сочетаются, создают фейерверк вкусов (все отзывы наших клиентов подтвердят это). Хрустящая зажаренная корочка оттеняет сочность наполнения, идеальная форма продумана для удобного дегустирования руками (никаких палочек, вилок, столовых приборов!).
У нас можно оставить предварительный заказ и блюдо за считанные минуты после готовности будет доставлено по адресу. Подавать Нэм рекомендуем с нашим фирменным дипом (рыбный соус+сахар+лимонный сок+вода+рубленая морковь, острый перец). Соус обязательно прикрепляется к заказу.
Недорого и быстро вам удастся прикоснуться к многовековому лакомству вьетнамцев, раскрыть для себя по-другому эту страну, внести разнообразие в свои гастрономические предпочтения, удивить гостей на тематической вечеринке. Мы готовы приготовить любое количество порций роллов с начинкой, доставить их хрустящими и горячими прямо на порог вашего дома!