Если вы сторонник простой, но вкусной пищи, предпочитаете понятный состав без изысков, сложных техник обработки - вы на одной волне с 44 президентом США. Именно Барак Обама неизвестный ресторан вьетнамской еды «Бун ча» сделал популярным местом для туристов и гостей Ханоя. 

Бун Ча: вкусно и сытно

Bún Chả - вьетнамское блюдо со свининой и рисовой лапшой. Бун - название лапши, Ча (Chả или Тьа) - все виды шариков из фарша (курица, свинина, говядина, рыба) или вьетнамская колбаса. Повара выбирают разные добавки и их соотношения, но название остается правильным. Проще говоря, это свиной шашлык, сервированный на тарелке с рисовой лапшой Бун, подается с традиционным рыбным вьетнамским соусом Ныок Мам. 

Простая свинина и рисовая лапша - Бун Ча поражает многообразием вкусов. В чем секрет?

  1. Правильный выбор мяса. Для нарезки выбирают только свиную грудку без шкурки и жира. Для шариков - лопаточную часть, чтобы фарш был нужной плотности, но достаточной жирности.
  2. Маринад. В классическом рецепте обязательно мясо замачивают в соусе Ныок Мам.
  3. Приготовление свиной грудки и митболов - только на углях. Дымок, прямое воздействие температуры гарантируют улетный вкус.  

Барак Обама заказывал к этому блюду пиво. Напиток уместен за счет вкусовых контрастов: острая, прокопченная дымом пища отлично сочетается со сладковатыми стаутами, легкой горечью солода.

рисовая лапша Бун Ча

Через гастрономию к историческим истокам

Как и все блюда вьетнамской кухни Бун Ча имеет несколько рецептов и трактовок в зависимости от региона приготовления. Исторической родиной этого яства считается Север Вьетнама (Ханой). 

В центральной и южной части придуманы свои вариации блюда. На Юге Бун Ча отличается более сладковатым вкусом (традиционное отличие для всей еды этого региона). В маринад к мясу тут добавляют карамелизированный сахар. Консистенция соуса тоже отличается: в ханойском варианте мягкий, утонченный вкус дипа, в южном - сильный запах и больше сладости.

Во всех регионах традиционно все компоненты блюда подают разрозненно. Только мясо и соус вместе, лапша Бун может перемешиваться с зеленью, ростками бобов, травами, дополнительная мисочка с рубленым чесноком, перцем - это на усмотрение повара. Именно разрозненная подача была в ресторане, где заседал Барак Обама.

Рисовая лапша Бун Ча - сложный вкус простого блюда

Бун Ча - вьетнамская еда, неповторимость которой запомнится надолго. В ней сплелись разные оттенки вкусов:

  • бесподобная, тающая во рту грудинка;
  • сочный фарш, пропитанный ароматом дыма;
  • кисло-сладкий рыбный соус Ныок Мам;
  • нежность рисовой лапши Бун, оттеняющей все сложные вкусы мясных ингредиентов.

Это блюдо можно есть как второе или в качестве супа (все зависит от того, какая посуда была выбрана для сервировки). Просто добавьте больше соуса Ныок Мам, разбавленного водой, сахаром, уксусом, положите рубленый чеснок, острый перец и трапеза будет состоять из супа. Или просто вмакивайте лапшу, зелень в пиалу с соусом и мясом, закусывайте ростками бобов (очень освежает). 

Отличительная черта соуса для Бун Ча - фигурная нарезка овощей-добавок (репы, моркови). Их предварительно замачивают в уксусе с сахаром, добавляют вместе с мясом в соус и уже сам клиент опускает в миску лапшу (иногда и митболы подают отдельно).

После описания проснулся аппетит, хотите отправить свои рецепторы в космос? Наш вьетнамский ресторан NEM готов предложить вкуснейший Бун Ча в Киеве. Наши повара адаптировали классический рецепт блюда для возможности доставки, но без отклонения от основных догм приготовления. Обязательно рисовая лапша, бобовые ростки, фигурно нарезанная морковь, гриллированные свиные котлеты с неповторимым ароматом, рыбный соус. Заказ прибудет к вам с пылу, с жару.

Барак Обама во Вьетнаме вместе со своим напарником, известным поваром и путешественником  Энтони Бурденом заплатили всего 6 долларов за Бун Ча. В нашем ресторане цены тоже порадуют доступностью. Мы используем только свежие ингредиенты, никогда не снижаем стоимость за счет ухудшения качества. Готовы к выполнению заказов любой масштабности, обслуживанию банкетов и вечеринок. Кроме традиционного блюда Бун Ча в нашем меню вы найдете множество лакомств вьетнамской кухни.

Заведение, где обедал американский президент, не отличалось изысканным интерьером, стильной мебелью. А вы можете наслаждаться чудной трапезой в любом месте - хоть в парке, хоть в офисе, или же в нашем уютном ресторане в ТЦ Respublika Park. Мы готовы доставить блюдо сразу после приготовления, не растеряв ароматов. Бун Ча в исполнении наших поваров - неповторимый, аутентичный вкус вьетнамского блюда. Не нужно преодолевать тысячи километров, чтобы познакомиться с истоками азиатской кухни, идеальный баланс текстур и красок на тарелке, ощущений и запахов отправит вас мысленно в колоритную уличную кафешку на окраине Ханоя.