В странах Восточной Азии супы рассматриваются в качестве одного из основных блюд. Их подают как независимые яства или с дополнениями, украшениями. Ингредиенты бульона могут быть частью супа или только давать навар, а готовое блюдо собирается из отдельно приготовленных продуктов. Азиатские супы, как правило, основаны только на бульонах и не содержат молочных продуктов (сливки, молоко).

Разновидности 

fo boРецепты азиатских супов многообразны, но все они объединены только в 2 категории:

  1. Острые составы. Ключевые ощущения - аромат и вкус умами непосредственно во время дегустации.
  2. Сладкие. Ценятся неповторимым ароматом, богатством вкусовых ощущений и ярко выраженным послевкусием.

Самые известные супы популяризированы за счет безупречного вкуса, пользы для здоровья (бодрящий, восстанавливающий эффект). В разных странах существуют свои секреты приготовления и индивидуальный рейтинг этого блюда. Региональные различия и предпочтения влияют на рецептуру даже одноименных супов. 

С уверенностью можно утверждать, что азиатские супы готовятся на традиционных суповых основах:

  • китайские - куриный бульон джиманг, постный бульон из свинины, медленно томленый на небольшом огне shòu ròu tāng, молочный отвар báitāng (очищенная кожа, кости свинины) и Yutang (жареная, а после длительно проваренная рыба), насыщенный жирный бульон shàng tāng, осветленный белый diào tāng;
  • японские - легкий бульон Комбу (одноименные водоросли слегка проваривают или замачивают), Нибоши (вымачивание или варка одноименных сушеных сардин), Шитаке даси (замоченные в воде грибы);
  • корейские юксу - MyeolChi (с сушеных анчоусов, ламинарии), GoGi (чистый мясной бульон), СаГол (навар из кипящих костей, получает молочный цвет), KimiChi (настой для холодных, невареных супов);
  • индонезийские - Сантан (основа из кокосового молока), Куах асам (свежий сок тамаринда) и Куах чука (кислоту дает уксус) для супов из морепродуктов, Саюр (прозрачный овощной отвар), Калду (бульон из костей или мяса птицы, говядины, баранины).

том ям

Самые популярные решения

Отзывы пользователей сети помогут вам узнать супы азиатской кухни, которые у всех на слуху:

  1. Том Ям (Tom Yam). Национальное блюдо Таиланда, Лаоса, а также Индонезии, Сингапура, Малайзии. Горячий кисло-острый суп с морепродуктами, курицей. Для точного обозначения рецептуры в конце добавляется уточнение вида используемого мяса, бульона (например, «Том-ям-кай» с курицей, «Том-ям-кунг» с креветками и грибами Цаогу). Этот знаменитый тайский суп получил разные интерпретации в странах Азии и по миру. Вариации могут очень отличаться от оригинала. Название используется для обозначения разных острых восточных супов.
  2. Фо (Pho). Традиционный вьетнамский суп на основе мясного бульона, рисовой лапши и добавлений мяса курицы, говядины, рыбных шариков, жареной рыбы при сервировке. Для Фо подходит бульон GoGi, Калду, главное добавить имбирь, поджаренный лук, специи (цветки бадьяна, ветки корицы, плоды амомума,  гвоздику, семена кинзы, фенхеля) и вываривать несколько часов (не менее 4!). Вариации  Фо бо (говядина - Pho bo)  Фо га (курица - Pho Ga), Фо том (креветки - Pho Tom ), Фо ка (рыба - Pho ca).
  3. Традиционный вьетнамский супРамэн (в Средней Азии произносится «лагман»). Пшеничная лапша и немного бульона, добавление зелени, свинины, солений, побегов бамбука, иногда нори, яиц и пр. Рецепт китайской, а позже японской и корейской кухни. 
  4. Удон. Горячий или холодный легкий суп. Название получил от вида использованной вермишели. В отличии от рамэна, при приготовлении пшеничной лапши не используется щелочная вода, толщина высушенных макаронных изделий 2-4 мм в диаметре. Заправлять можно зеленым луком, темпурой, креветками, соевым соусом и пр.
  5. Кимчи чиге. Корейский суп из ферментированной пекинской капусты. В дословном переводе это «похлебка из кимчи». Подается с рисом, сыром тофу и свининой. Питательное, горячее блюдо отлично подходит для зимы. Более легкая его версия - Кимчи гук, рецепт с пельменями - Кимчи манду гук. 

Не менее интересные, но не столь популярные вьетнамские супы: хот пот (вам просто приносят ингредиенты, вы сами подбираете их соотношение, добавляете в бульон, доведите до нужной степени готовности), Бун бо или Бун ча (рыбная вариация) - лапша, но не такая как в Фо, мясо на косточке, пикантная креветочная паста и лемонграсс. А японский сливочный сырный крем-суп Ао-чиз нашел отражение в множестве рецептов в различных странах.

В Украине заказать азиатские супы вы можете в нашей службе доставки NEM или загляните к нам в ресторан в ТЦ Лавина. Питательные, бодрящие, диетические, тонизирующие - наши шеф-повара подберут рецепт под ваши пожелания. Хотите изысканный Фо, согревающий острый Том Ям на кокосовом молоке? Загляните к нам и готовое блюдо с пылу, с жару будет у вас. Заказ свыше 1000 грн будет доставлен бесплатно (по Киеву).